эмблема яхтклуба 12 узлов
+7 (495) 517-86-97
12@12knots.ru
Октябрь 21, 2011

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ В КЛАССЕ LASER SB3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ В КЛАССЕ LASER SB3

С 16 по 18 сентября в яхтенном порту «Геркулес» (Санкт-Петербург, пос. Лахта, ул. Береговая, 19) пройдет чемпионат России по парусному спорту в классе Laser SB3.
Покорив Европу, эти лодки постепенно завоевывают остальные страны мира. Трёхкратный чемпион мира в классе Laser SB3 австралиец Гленн Бурк, который в свое время был президентом Volvo Ocean Race, признался:

«О, я влюблён в эту лодку, у неё есть всё, что я хочу видеть на яхте. Она отлично идёт при ветре от 5 до 25 узлов, хорошо лавируется и просто летит на попутных курсах. Это хороший класс с точки зрения тактики, и так как все лодки монотипы, во время гонок флот идёт близко друг к другу, что мне очень нравится. Команда 3-4 человека – это идеально. Не так много, что потребовало бы сложной логистики и было бы слишком дорого, но в тоже время позволяет ходить на высоком уровне при слаженной работе. Главное преимущество этих яхт в том, что они имеют одинаковую конструкцию, достаточно простую и лёгкую, которая стоит не очень дорого. Это очень хороший переходный вариант для любителей ходить на швертботах, но уже слишком старых для этого. Лично мне нравится гинакер, который ставится с использованием выдвигающегося бушприта поверх стакселя. Ещё ценю поднимающийся киль, что позволяет легко транспортировать лодку на трейлере за машиной».

Австралийский чемпион мечтает о том, что Laser SB3 должен стать следующим массовым классом и вытеснить Etchells в США и Австралии, как это уже произошло в Европе. На сегодняшний день флот по всему миру насчитывает более 1000 лодок, проходит огромное количество соревнований. На последнем чемпионате мира гонялись 47 чемпионов мира разных лет в различных классах.

На очередной мировой форум собираются и прошлогодние победители чемпионата России Родион Лука/Олег Жеребцов. Последний «по совместительству» является и президентом российской ассоциации Laser SB3:

«Хождение под спинакером на Laser SB3 доставляет огромное удовольствие: скорость достигает 18 узлов, при этом в руках спинакер-шкот, и локоть касается воды – нужно ещё и откренивать яхту…. В 2010 году мы выиграли Еврокубок во Франции, и я с нетерпением жду чемпионат мира в Австралии в 2012 году!»

Но имена и звания не отпугивают простых любителей парусного спорта. Демократичность класса нравится и исполнительному директору российской ассоциации Laser SB3 Анне Басалкиной:

«На Laser SB3 ходят как профессиональные экипажи, так и любители просто для души, и все гоняются вместе. Laser SB3 – отличная яхта для семьи. Сейчас моей дочке 2 года, а сыну 10. Мечтаю лет через пять принять участие в чемпионате России полной семьёй, с мужем и детьми… До Laser SB3 я не ходила под геннакером, только спинакер. Поэтому сразу впечатлила быстрота разгона – чуть ветер дунул, яхта сразу понеслась».

12 узлов Яхтенный клуб "12 Узлов"
Яндекс.Метрика