Хочу рассказать о человеке удивительной судьбы. Эрик Табарли (Eric Tabarly) родился 24 июля 1931 в Нанте, в семье военного моряка. В 1938 году его отец, Ги Табарли, приобрел яхту «Pen Duick» (с бретонского – Синица). Яхта была построена в 1898 и до Табарли сменила тринадцать владельцев и несколько имён. В семилетнем возрасте на её борт взошел маленький Эрик, и они оказались связаны на всю жизнь. Получилось так, что во время войны лодка простояла полупогруженной в ил, и пришла в довольно–таки плачевное состояние. Ги махнул на лодку рукой – восстановить её влетело бы в изрядную копейку, но Эрик, к тому времени ставший офицером морской авиации, загорелся идеей реконструировать яхту. В 1952 году он стал пятнадцатым – и последним, владельцем «Синицы». На её восстановление ушли 3 года и все сбережения молодого Табарли. Вкратце – Эрик последовательно разобрал палубу, интерьер, удалил балласт, перевернул корпус, обшил его семью слоями стеклопластика, удалил деревянный корпус, восстановил интерьер и палубу. Со стеклопластиком в то время почти не работали. «Pen Duick» родилась во второй раз.
В 1964 Эрик Табарли выиграл одиночную Трансатлантическую гонку, за что был награжден орденом почетного легиона. Награду он получил из рук Шарля де Голля. Его лодка называлась «Pen Duick II». В 1968 году он выиграл гонку от Канарских до Антильских островов. В 1969 Табарли выиграл Транстихоокеанскую регату от Сан–Франциско до Токио, а в 1976 году повторил успех в гонке Плимут – Ньюпорт.
Успехи Табарли вызвали небывалую популярность парусного спорта во Франции. Собственно, его считают отцом французского парусного спорта.
Всего он построил шесть яхт – от деревянных кечей до шхун и тримаранов. Они были весьма революционны для своего времени. Все они назывались «Pen Duick».
Та, первая лодка, ждала его почти двадцать лет. Табарли вернулся к ней, когда сбавил темп – хотя участие в двух Whitbread вряд ли можно считать таким.
Он отметил столетие «Pen Duick».
В ночь с 12 на 13 июня 1998 года в Ирландском море Эрик Табарли был сбит гиком за борт. За борт той самой, первой «Синицы».
Поиски продолжались весь день и всю ночь. Безуспешно. Ему было 66 лет.
Если Вы знаете французский, посмотрите фильм Tabarly. Если нет – прочитайте про настоящего капитана и путешественника. Я уверен – не пожалеете.