Что делать, если укачало?

Обучение управлению яхтой, правила поведения, практические навыки – все это вам даст яхтенная школа. Но одного яхтенная школа вам дать не сможет – способности противостоять укачиванию. 
Кому-то повезло, и он равнодушно относится к качке. А кто-то зеленеет, как только поднимается небольшая волна. Но это не значит, что те, кого укачивает в море, не могут быть яхтсменами. Все в жизни поправимо, и если школа яхтинга научит вас, как управляться с парусами, или управлять моторной яхтой, то в этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам в борьбе с укачиванием.

 


 

Как предотвратить?

 

 

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому еще до того, как отправиться в морское путешествие, стоит правильно себя настроить. Внушайте себе, что качка будет, и нужно к этому привыкнуть, и вы к этому привыкнете. Наш организм умный, и он прислушается к этому внушению. Главное, не рисовать себе страшные картины: безвольное зеленое тельце, склонившееся над бортом – организм полностью оправдает ваши ожидания. Позитив и готовность к качке – вот залог вашего хорошего самочувствия. Если же вы не доверяете своему организму, стоит взять с собой специальные таблетки, предварительно проконсультировавшись у врача, конечно же. Принимать таблетки стоит до того, как вы выйдете в море.
Что делать, если отдых на яхте все-таки омрачился тошнотой, головокружением и прочими «прелестями» морской болезни? Если вы сильны духом, займитесь чем-то важным, тем более, что управление парусной яхтой сплошь состоит из важных аспектов. Понятно, что перед этим стоит оповестить команду о совеем самочувствии и попросить, чтобы вас кто-то подстраховал. Организм поймет, что сейчас не до болезней, и быстро придет в норму.
Хорошо помогает разговор,\ или пение. И то, и другие «обманывает» вестибулярный аппарат, и он «забывает» о том, что что-то в окружающей среде не так.
 
Если же вам проще пойти ко дну вместе с яхтой и командой, чем заставить себя что-либо сделать – болейте. Укутайтесь в одеяло, лягте на живот, с собой возьмите ведро или пакеты (понятно, для чего) – и болейте. В этой жизни все, что для вас осталось – это качка. Берега нет и не будет. И вам суждено постоянно жить в этом раскачивающимся и скрипящем, булькающем и хлюпающем аду. Главное – не мечтать о береге. Тогда организм поймет, что укачивайся - не укачивайся, а существовать как-то нужно, и вы быстро придете в норму.