эмблема яхтклуба 12 узлов
+7 (495) 517-86-97
12@12knots.ru
Апрель 30, 2014

Благодарственное письмо по парусной практике в Черногории.

Здравствуйте!

Мы завершили свой курс морской практики и очень хочется поделиться своими впечатлениями.

Спасибо большое за отлично организованный курс!!!

Мы приехали морскую практику компанией друзей, и когда узнали, что есть возможность учиться на двух яхтах - разделились 3 и 4 человека. На нашей яхте "Rebekka" Elan 434 инструктор Юрий, курсанты - я, Светлана, Влад и Алексей. Такой ограниченный коллектив конечно делает обучение яхтингу очень эффективным - никто никогда не скучал и всегда чем-то был занят, получал навыки каждую минуту.
Что сразу понравилось - очень хорошее состояние яхты, и что самое главное - классический грот, потому что хотелось освоить традиционные приемы работы с гротом и рифами. Скрутка в мачту грота по нашему общему мнению курсантов (Юра тактично уклонился) не дает таких навыков и напрасно упрощает процесс. Вобщем Rebekka это здорово!

Общий процесс обучения управлению яхтой строился по одинаковой схеме - утром до обеда занятие в каюткомпании за столом, за дни обучения прошли по всем пунктам списка. Ознакомились с устройством яхты, почистили и переустановили лаг, узнали как работают гальюны и двигатель, помпы и кухня. Отмечу очень внимательный к мелочам подход Юры Личко при объяснении, было понятно все. Разобрали оснащение спассистемами и оборудованием.

Мы с самого начала заявили, что нас в будущем интересует спортивная сторона яхтинга и яхтенные регаты - и тут поняли, как нам повезло! Юра это 100 процентный спортсмен и конечно обучение управлению парусной яхтой выстроил с упором на подготовку нас как шкиперов-спортсменов (будущих). Много рассказал про классы яхт и правила праусных гонок, старался направить наши усилия по нужному направлению. И отмечу, что не перегружал нас раньше времени всеми этими многочисленными тонкостями парусного спорта, выдавал знания дозированно. По мере необходимости. Мы, по окнчании школы яхтенного мастерства, оценили такой его педагогический ход - была опасность зарыться раньше времени в море мелочей, Юра молодец.

Чувствовалось, что Юра грамотно выстраивает комфортную обстановку в нашем коллективе, все дни прошли с ощущением радости и ни разу не было споров, обострения и еще чего. Считаю, что это заслуга инструктора.

Очень важный момент - во всех вопросах (швартовка яхты в маринах, отдход от причала, работа с парусами, расхождение с рыбаками) везде чувствовался упор на безопасность и разум. И в то же время мы получили уникальную возможность безопасно пройти в лавировку маршрут из Тивата в Котор при ветре до 37 узлов. Безусловно Юра очень хорошо понимает возможности курсантов и способен дать ровно столько, сколько они способны воспринять. Мы занимаемся парапланерным спортом и высоко ценим способность яхтенного инструктора ответственно дать ученику бесценный опыт в сложных условиях. Юра на этом, безусловно очень непростом для учеников переходе, контролировал ситуацию каждую минуту, мы все очень оценили его профессионализм как педагога и капитана. Понравилось, что в некоторые моменты сложного перехода брал принятие решения на себя, но иногда требовал от нас самостоятельных решений в стрессовой ситуации. Поэтому мы обучались очень эффективно. А ведь могли бы элементарно отсидеться в роскошной марине Порто Монтенегро. Юре еще раз респект за старание дать курсантам по их возможностям и по-максимуму.

На 4й день мы после тренировки швартовки лагом вышли в море и направились из Тивата в Бар бейдевиндом. У меня были приборы с парапланерных соревнований и маршрут с самого начала выстроился с пониманием времени прихода в марину бара, в итоге получился незабываемый и очень полезный в плане нового опыта 12-ти часовой переход, расчетное время совпало с фатическим. Три часа лавировки после захода солнца, Юра объяснил как работают навигационные огни и огни подсветки, как идти  в темноте с подсветкой стакселя. Очень нужный опыт, благодарим Юру. Подход к марине по маякам ночью - новое знание, которое невозможно получить по учебникам или в дневное время.

Палубу мыли каждый день)). Даже сломали швабру.

Сейчас начали тренировки на SB20, провели первые две яхтенные гонки, через два дня еще две. Хотим двигаться дальше, считаем, что советы Юры помогают не потеряться и все время двигаться к цели.

Мы очень надеемся, что наш отзыв о работе Юрия Личко будет услышан. Очень хороший инструктор с редким даром, курсантам повезет, если есть желание не отдохнуть, а влюбиться в ветер, дождь и швабру)).

С уважением Андрей, Светлана и Влад Пискаревы.
 

 

Мечтайте. Открывайте. Действуйте! 

Подробнее с програмой обучения можно ознакомиться здесь

Записаться в группу можно по телефону: +7 (495) 517-86-97, либо по электронной почте 12@12knots.ru

 

 

 

12 узлов Яхтенный клуб "12 Узлов"
Яндекс.Метрика