эмблема яхтклуба 12 узлов
+7 (495) 517-86-97
12@12knots.ru
Октябрь 09, 2013

А знаете ли вы, что Яндекс серфит не только в нете?

Яхта Яндекс SpeedDream

В середине 2012 года на воду была спущена инновационная парусная яхта, Yandex-SpeedDream, разработанная российским яхтенным дизайнером Владом Мурниковым при поддержке российского интернет-портала Яндекс.

 

Мне кажется сам факт того, что яхта была разработана российским дизайнером при поддержке российской же компании уже заслуживает внимания! Не говоря уже о том, что это по-настоящему инновационное спортивное судно! Почему-то наши СМИ не особо освещали это событие, а информации об этом проекте куда больше в иностранной прессе или просто на английском языке.

 

Yandex-SpeedDream – одна из самых быстрых однокорпусных яхт в мире. Эта 27-футовая лодка, построенная Владом Мурниковым в партнерстве с компанией Yandex, поистине уникальна. SpeedDream собрала множество инноваций, позаимствовав некоторые и у скоростных моторных судов. Например, конструкция киля максимально ориентированная на скорость, предусматривает его отклонение на 80 градусов, и при крене более 10 градусов, киль выходит из воды.

 

Цель проекта поистине амбициозна: создать самую быстрходную яхту в мире, которая по своим скоростным характеристикам будет соперничать наравне с гоночными катамаранам!

 

 

         

 

Несколько слов о дизайнере яхты.

24 года назад на старт кругосветной гонки Whitbread Round the World Race (сегодня известной как Volvo Ocean Race) впервые вышла советская яхта! Это была абсолютно уникальная для того времени 25-метровая Fazisi, построенная по проекту Валада Мурникова в грузинском Поти и перевезенная самолетом в Англию. Несмотря на практически полное отсутствие финансовой поддержки яхта с русским экипажем уверенно стартовала шестой среди 24 яхт. Пройдя около 40 000 морских миль, перенеся и материальные сложности, и поломки, и даже трагическую смерть капитана, яхта финишировала 11-й, напрочь опозорив лондонских букмекеров, которые принимали ставки 100 против 1, что Fazisi даже не стартует.

 

И вот, спустя 24 года, Влад Мурников снова в Соленте и снова собирает толпу вокруг своей новой яхты SpeedDream. Будем надеяться что в ближайшее время мы узнаем о новом рекорде скорости в кругосветной гонке, и это будет яхта SpeedDream!

12 узлов Яхтенный клуб "12 Узлов"
Яндекс.Метрика