эмблема яхтклуба 12 узлов
+7 (495) 517-86-97
12@12knots.ru
Октябрь 21, 2011

Чемпионат России в олимпийском классе 49er

Чемпионат России в олимпийском классе 49er
Чемпионат России в самом скоростном олимпийском классе 49er начался 22 сентября и будет радовать сотни зрителей и тысячи отдыхающих города курорта Анапа до 28 сентября. Высокая набережная города позволяет вместить всех зрителей не отрывая их от мороженного или чашечки кофе, что намного больше и комфортней любых трибун.
23 сентября в Анапской бухте стартовали 9 экиапажей олимпийского класса 49er из 5-ти региоов России.
Акватория Анапской бухты встречала участников и судей лёгким бризом, но потом подарила достаточно ветра для проведения трех гонок. Сила ветра во время гонок составила 6-7 узлов. Непредсказуемость ветровой обстановки на дистанции подарила экипажу Чекрыгина Алексея и Виталия Руссу (Тольятти) первое место в первой гонке. Интрига гонки развернулась прямо на старте, когда яхта Алексея навалила на стартовую вешку и зацепила её. Спустя некоторое время, оправдавшись за навал и фальстарт, они вышли на верхний знак в числе лидеров, а на финиш пришли первыми.
Во второй гонке всех удивил молодой экипаж из Тольяттии Артемьев Юрий и Бубнов Вячеслав.
Старт третьей гонки был дан в 16 часов, снова фальстарты и снова экипаж из Владивостока не смог определить, что флаг индивидуального отзыва уже во второй раз развивался по его вине. Илья Ермаков и Александр Гайдаенко, как в первой, так и в третьей гонке, о своем фальстарте узнали только на финише. Первые - Артём Басалкин и Егор Игнатенко (Санкт-Петербург), вторые Павел Калиничев и Павел Карачов (Москва – Тверь), третьи Михаил Чегуров и Николай Чекрыгин (Воронеж).
Главный судья на дистанции Сергей Кузовов в проведении третьей гонки не сомневался и без промедления дал следующий старт: «Ветер вот вот кончится, но еще одну гонку мы провести успеем, нужно пользоваться каждым моментом пока мы тут и есть ветер, погода очень непредсказуема, прогноз данный на сегодня в интернете не оправдался, кто знает, что приподнесёт нам погода завтра». После финиша третьей гонки на море наступил штиль.
В итоге первые два экипажа Алексея Чекрыгина и Павла Калиничева имееют одинаковое количество очков, Артём Басалкин отстает всего на 2 очка. До шестого места экипажи идут плотно и пока сложно говорить о явном лидерстве.
Второй гоночный день принёс немного больше ветра, чем предыдущий, но ветер оказался коварным. Старт первой гонки был отложен по решению судейской коллегии, по причине “гуляющего” ветра по намеченной дистанции. Артем Басалкин и Егор Игнатенко финишировали первыми.
Каждую гонку судьи переставляли знаки, для того чтобы поймать столь переменчивый ветер. В пятой гонке дистанция была удлинена, по словам главного судьи на дистанции 49er: “Это было единственным оптимальным решением». В шестой гонке на старте экипаж Михаила Чегурова и Николая Черникова устроил суету в предстартовой линии, казалось, что они намеренно вытесняют экипаж Калиничева и Карачова за стартовую линию за несколько секунд до старта, но как выяснилось они очень удачно потеряли счет времени в предстартовой зоне и за 10 секунд до старта «очнулись». Павел Калиничев в последствии оценил свой результат в шестой гонке: «Хороший старт, как известно залог хорошего результата на финише. Наше третье место в этой гонке - это результат догоняющего из-за приключений в предстартовой зоне». На дистанции у экипажа Павла Калиничева и Павла Карачова борьба отдаленно напоминала матч-рейс с соперником из Санкт–Петербурга. Причем как Артем, так и Павел, утверждают что борьба была навязана им соперником. По словам Артема Басалкина: «Пока только второй гоночный день и у нас нет ожесточенной борьбы, все начнется чуть позже. Есть только определенные нарекания на судей. Наверное, будем подавать протест на судейскую коллегию, если завтра все повториться».
Все учасчтники борятся за титул чемпиона России, который попадет в состав национальной сборной страны, а значит, будет представлять нашу страну на Чемпионате Мира в Австралии. Чемпионат России в предолимпийский год повышает свою значимость, впереди прямая дорога на Олимпиаду в Лондон, но что бы попасть туда тоже предстоит побороться за лицензию в декабре этого года. Такую борьбу выдержит только сильнейший и физически и морально.
Желаем успешных выступлений участникам чемпионата страны!

12 узлов Яхтенный клуб "12 Узлов"
Яндекс.Метрика