эмблема яхтклуба 12 узлов
+7 (495) 517-86-97
12@12knots.ru
Октябрь 21, 2011

Центр парусного спорта в яхтенном порте "Геркулес". Философия достижений.

Центр парусного спорта в яхтенном порте "Геркулес". Философия достижений.

Какова философия достижений тех, кто за 3-4 года с нуля создают полноценный многофункциональный Центр Парусного Спорта с лучшей в Санкт-Петербурге инфраструктурой? Здесь работает марина на 208 судов, в школе по парусному спорту обучаются 85 детей, из которых 15 – воспитанники Детских домов, мореходные классы готовят яхтенных капитанов дальнего плавания, открыта сёрфстанция, летний ресторанчик и другие объекты... Для больших достижений уметь формулировать свои идеи и мечты и укрощать тщеславие – большой дар.
Есть мнение, что яхтинг – это просто развлечение, убивание времени на вольной воде… У тех, кто знает, чем дышат паруса, отношение к этому виду спорта особое. Для создателей «Геркулеса» парус – способ формирования взглядов. Он даёт глобальное видение картины мира, картины жизни.
Мир можно познать через парус в прямом (дальние путешествия) и метафизическом смысле – парус касается тонких систем формирования мировоззрения и жизненной позиции. Парус учит быть частью команды, а если ты капитан, то – правильно распределять действия своей команды, быть ответственным за управление кораблём своей жизни или своего дела, уметь оценивать ситуацию, предчувствовать шторма и штили, и поступать разумно по обстоятельствам. Взаимодействие со стихией даёт понимание о том, что есть Силы б?льшие, чем наша собственная. Не все подвластно человеку, как бы сильно он ни желал чего-либо – идти против ветра можно только галсами, с ветром нельзя бороться, он – всегда победитель. Но с этими Силами можно взаимодействовать, если правильно понимать их.
На парусный спорт бесполезно смотреть из окна офиса, он… как любовь… - надо заниматься.
Сначала в пределах родных озёр осваиваются маленькие швертботы, потом – выход в заливы – суда побольше, килевые яхты… Проходит время – и ты уже капитан дальнего плавания на крейсерской яхте, совершающей зимой переходы на Антильских островах. На «блюде [Финского] студня» тоже можно увидеть «косые скулы океана».
Люди, увлечённые морем, с тоской смотрят на ситуацию в яхтинге, которая не соответствует тому, чего достойны город и страна.
В 2008 году на полузаброшенной территории у посёлка Лахта вырос новый порт – «Геркулес». Его создатель, архитектор и девелопер, Владимир Любомиров, пригласил сюда развивать общие идеи Виктора Лося, ставшего партнёром. На тот момент Виктор уже начал создавать в трёх местах спортивный клуб «Парусник».
Было ясно: в «Геркулесе» должен появиться Центр Парусного Спорта. С каким контентом? Прорисовки идей и целей показывали, что это должна быть территория для активных людей, способная также и задавать активность в жизненной позиции. Философия перешла в реализацию стратегии.
На базе созданного было решено образовать такую инфраструктуру, чтобы каждый мог найти что-то для себя: владельцы яхт и моторных лодок – удобную стоянку с электричеством и необходимым сервисом; яхтсмены – гонки от клубного до международного уровня; дети – площадку для общения и развития в рамках классического парусного образования; сёрферы – возможность заниматься любимым видом спорта, не выезжая за границу.
Объём инвестиций за период 2008 – 2011 гг. составил более 250 миллионов рублей. Проект осуществлён полностью без участия государства. Он ориентирован на идею, а не на деньги – и поэтому он обречён на успех. Но его инвесторы понимают долгосрочность получения эффекта. Энергия не пропадает. Чем больше ты пропускаешь через себя, тем больше тебе даётся.
Виктор Лось признаётся: «Всё, что я пытался делать без идеи, с одной лишь мыслью «заработать денег» приводило к убыткам. Когда ты реализуешь идею, деньги становятся честным индикатором ее востребованности. Кроме того, получаешь много косвенных дивидендов – силы и радость…».

12 узлов Яхтенный клуб "12 Узлов"
Яндекс.Метрика